Säuglings- und Kinderernährung -

Gesunde Ernährung von Anfang an

 

(1) Ernährung des Säuglings im 1. Lebensjahr – Von der Milch zum Brei
Eine ausgewogene Ernährung im ersten Lebensjahr fördert nach heutiger Erkenntnis die allgemeine Entwicklung des Kindes und kann zum Schutz vor Krankheiten bis ins Erwachsenenalter beitragen. Die grundlegenden Weichen für das Essverhalten, Vorlieben und Abneigungen werden schon im Säuglings- bzw. Kleinkindalter gestellt:

Folgende Themen werden angesprochen
•  Die erste Nahrung: Muttermilch vs. Säuglingsmilch
•  Einführung in die Beikost nach den Empfehlungen der Deutschen
 Gesellschaft für Ernährung
•  Menge/ Portionen
•  Mahlzeitenfolge
•  Selbstgekochtes vs. Gläschen
•  Selber Essen lernen
•  Getränke
•  Allergieprävention


(2)  Ernährung des Kleinkindes
Mit der körperlichen und geistigen Entwicklung des Kleinkindes wächst auch der Bedarf an Nährstoffen. Genussvoll essen lernen und dabei ein ausgewogenes Verhältnis von allen wichtigen Nährstoffen aufzunehmen, kann mit der optimierten Mischkost (Optimix ) gelingen. Dabei heißt der Grundsatz: Eltern sagen was gegessen wird – das Kind sagt wie viel
gegessen wird.

Folgende Themen werden angesprochen
•  Optimix- Empfehlungen der DGE
•  Haupt- und Zwischenmahlzeiten
•  Portionsgrößen
•  Getränke
•  Wann ist mein Kind zu dick/ zu dünn?
•  Süßigkeiten und Kinderlebensmittel
•  Eltern als Vorbild


(3)  Ernährung des Kindergartenkindes und Schulkindes
Kindergarten und Schule stellen an das Kind neue Anforderungen. Nicht mehr nur die Familie, auch das soziale Umfeld haben zunehmend Einfluss auf Essverhalten und Auswahl.
Für Eltern wird es immer schwieriger das Wissen um gesundes Essen auch durchzusetzen.
Was ist wichtig für diese Altersstufe und wie kann ich sie motivieren.

Folgende Themen werden angesprochen:
•  Ernährungspyramide der DGE
•  Wichtige Mahlzeit Frühstück
•  Getränke
•  Fast Food
•  Snacking
•  Spaß am Essen
•  Verbote
•  Bewegung und Sport

Kurstermine finden sie hier

 

Praxis für  Ernährungsberatung und  Gesundheitsförderung