Praxis für  Ernährungsberatung und  Gesundheitsförderung            
          Stephanie Hartlieb          M.Sc. Ernährungswissenschaften /Ernährungsberaterin DGE
 

Mittagessen

Big Mac Bowl

Low carb

Zutaten für 6 Portionen

  • 600 g  Rinderhackfleisch
  • 50 g  Butter
  • 200 g  Bacon
  • 2-3   Zwiebeln
  • 1 Kopf Eisbergsalat (mittelgroß)
  • 3  Tomaten (groß)
  • 7-8  Saure Gurken
  • 200 g Käse (nach Geschmack)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Soße bzw Dressing

  • 3EL Schmand/      saure Sahne
  • 3EL Mayonnaise
  • 3EL Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Currypulver
  • Paprikapulver

Zubereitung

  • Zwiebeln in Ringe schneiden oder hobeln und in eine Auflaufform schichten. Mit dem Bacon belegen.
  • Die Auflaufform in den Ofen schieben und bei 180°C garen (etwa 20 min), oder in der Pfanne ohne Öl braten.
  • Hackfleisch in einer großen (!) Pfanne mit über Butter bröselig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  • Eisbergsalat in mehr oder weniger grobe Stücke schneiden.
  • Tomaten nach Geschmack würfeln oder in Scheiben schneiden. Essiggurken in Scheiben oder Würfel schneiden.
  • Salat, Gurken und Tomaten in eine große Salatschüssel geben und durchmischen.
  • Käse würfeln oder in Stücke reißen.
  • Zeit für die Soße: alle Zutaten außer den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut mischen und dann mit den Gewürzen abschmecken.
  • Auflaufform aus dem Ofen nehmen und Bacon in Stücke reißen, brechen oder schneiden und zusammen mit Zwiebeln und Hackfleisch unterheben.
  • Den heißen(!) Inhalt der Pfanne zum Salat geben und den Käse unterheben, so dass er anschmelzen kann.
  • Auf dem Teller dann mit dem Dressing mischen oder beträufeln. 

Nährwerte Pro Portion

Kalorien: 444kcal | KH: 0,5g | Protein: 22g | Fett: 37g |


Hüttenkäsetaler

Low Carb, proteinreich

6 Stück: 495 kcal 9g Kohlenhydrate 76,9g Eiweiß 17,0g Fett

Zutaten für 6 Stück:

·        200g körniger Frischkäse (light)

·        50g Schinkenwürfel (light)

·        70g Mozzarella (light) gerieben oder Feta/Parmesan/ Reibekäse

·        1 Ei (M)

·        30g neutrales Eiweißpulver

·        ½ Zwiebel

·        Gewürz nach Belieben

Zubereitung:

-         Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Zwiebeln schälen und würfeln

-         Alle Zutaten zu einem Teig vermengen, würzen und abschmecken

-         Sechs Kleckse auf ein Backblech verteilen, mit einem Löffel zu Talern formen

-         Ca. 15min bei 200°C Umluft backen lassen. 


Zucchini Puffer   

Zutaten für 4 Personen:  

100 g   Feta

 ½ TL    Zitronenschale  (fein abgerieben, Bio)

Salz, Pfeffer

 150 g     Mehl

    2   Eier , (Kl. M)

   ½ TL   Chiliflocken

   400 g   Zucchini (Karotten)

      4  Stiele   Dill

       8   EL   Öl

   16  Kirschtomaten   

Zubereitung:  

• Feta zerkleinern, Zitronenschale, 50 ml Wasser, etwas Salz und Pfeffer zugeben und cremig mixen.

• Fetacreme in ein Schälchen füllen und kalt stellen.

• Mehl mit 200 ml Wasser, Eiern, Chiliflocken, ½ TL Salz und etwas Pfeffer mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren.

• Zucchini grob raspeln. Dill mit den feinen Stielen sehr fein hacken. Zucchini und Dill unter den Teig heben.

• 4 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.

• Die Hälfte der Zucchinimasse mit einem Esslöffel in ca. 8 kleinen Portionen (je 1 EL) in das Öl geben und von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten.

• Puffer auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen bei 100 Grad warm halten.

• Die restliche Masse ebenso verarbeiten, dabei die Tomaten in der Pfanne mit garen.

• Puffer auf Tellern anrichten, mit den restlichen Dillspitzen garnieren und mit Fetacreme servieren.  

Nährwerte pro Portion

363 kcal, 13 g Eiweiß, 19 g Fett, 31 g KH          



Thunfisch - Hafer -Taler

Zutaten für 6 Taler

50g Zwiebeln

100g Paprika

100g Haferflocken

3 Eier

260g Thunfisch aus der Dose  

Zubereitung:

-         Zwiebeln und Paprika sehr klein schneiden

-         Thunfisch in eine Schale geben und mit dem Saft zerkleinern

-         Eier, Haferflocken, Paprika, Zwiebeln dazu mischen und durchkneten

-         Anschließend Taler formen und in einer Pfanne braten